Las exportaciones de aceite de oliva crecieron 193%

País (12/1/18).  Los envíos argentinos al exterior de aceite de oliva aumentaron un 193% entre enero y octubre de 2017 con respecto a igual período de 2016 al comercializarse 33,9 mil toneladas, equivalentes a 137,7 millones de dólares.

El 41,5% del total comercializado se destinó a Estados Unidos, con un incremento anual de 220% en el volumen de envíos. Los datos se desprenden de un informe realizado por la cartera de Agroinustria de la Nación.

La Argentina es el principal productor de aceite de oliva de América y se destaca por sus favorables condiciones agroclimáticas, por tener una producción contra estación respecto del hemisferio norte y por haber sumado tecnologías de cultivo y de procesamiento que permitieron mejorar la calidad de acuerdo a las exigencias de la demanda.

La producción nacional se desarrolla principalmente en la provincia de Catamarca, que ocupa el primer lugar en términos de hectáreas implantadas con olivares y concentra el 27% del total, seguida por La Rioja, con un 26%; San Juan, con el 24,6%, y Mendoza, con 16,8%.

El Consejo Oleícola Internacional (COI), que la Argentina presidirá este año, estimó en septiembre de 2017 que el país producirá 37.500 toneladas en 2018, un 74% más que en la campaña anterior.