Mandatarios provinciales rubricaron acuerdo en políticas agropecuarias

De la Sota ExpoagroBuenos Aires/Córdoba. En la Expoagro, De la Sota, Scioli y Bonfatti se comprometieron en un acuerdo para el desarrollo y colaboración en materia agropecuaria. El convenio incluye capacitación, investigación y acciones de intercambio.

Los gobernadores de las provincias de Córdoba, Buenos Aires y Santa Fe, rubricaron este mediodía un convenio de cooperación recíproca en políticas agropecuarias. José Manuel de la Sota, Daniel Scioli y Antonio Bonfatti, suscribieron el texto en el marco de la exposición rural, luego de los actos de apertura de la muestra.

“Las tres provincias hemos acordado la puesta en práctica de un convenio de colaboración tecnológica y de complementación en políticas agropecuarias, entre otras cosas en el desarrollo de lo que es la producción granaria. Esto nos va a permitir que nuestros equipos de gobierno se complementen e integren, y puedan hacer cosas juntos”, afirmó De la Sota.

Entre los puntos principales del convenio interprovincial, se destaca la coordinación de acciones conjuntas con el fin de potenciar las capacidades productivas, de industrialización y de comercialización del sector agropecuario en las 3 provincias.

La integración y desarrollo de programas de articulación público-privada y acciones con organismos específicos para promover la mejora de la productividad y la competitividad, y el incremento de la rentabilidad, generando canales de comercialización para las producciones comunes, es otra de las claves sobresalientes del acuerdo.

Como así también, el intercambio de experiencias entre las áreas técnicas, en materia de investigación, incorporación de tecnología e innovación productiva, con prioridad de las cadenas láctea, cárnica y triguera.

Por último, el compromiso de llevar adelante acciones de capacitación, transferencia de tecnología e intercambio de conocimientos en lo referido a la fiscalización, competitividad y diferenciación de productos, bajo estrictos parámetros de calidad e inocuidad.

Prioridad en materia agroalimentaria

De la Sota expoagro 2En el marco del acto de apertura de la primera gran muestra que tiene el sector agropecuario en su calendario anual, la Expoagro, De la Sota expresó que “Córdoba es una de las provincias que hace del complejo agroalimentario una prioridad, y eso lo hemos venido demostrando en los hechos. Apoyamos al productor agropecuario y financiamos a la industria de maquinaria agrícola con créditos a tasas bajas, como no ocurre en otros lugares del país”.

Córdoba es pionera en materia de agricultura de precisión y estoy viendo con orgullo que la mayoría de los expositores son cordobeses o trabajan en Córdoba. Por todo esto, cómo no íbamos a estar en una muestra como Expoagro, que es una de las más importantes del país”, concluyó el mandatario cordobés.

Integración

Por su parte, el gobernador bonaerense resaltó que “fundamentalmente se busca una integración y complementación entre las provincias para encarar los desafíos al futuro», en cuanto este sector estratégico de la economía y a la creciente demanda de alimentos, para «agregar valor a las materias primas, desarrollando al máximo lo que tiene el campo: materia gris y materia prima”.

Acompañamos con incentivos, desde el Banco Provincia con la Tarjeta Procampo, se multiplicaron por diez los créditos en el sector el año pasado, y $9 mil millones este año”, precisó Scioli.

 

 

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