Primer trimestre: Alimentos acumulan casi 15 por ciento de aumento

Góndolas supermercadoCórdoba. La Canasta Básica Alimentaria que releva el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la provincia de Córdoba (INEDEP) registró en marzo un incremento del 3,30 por ciento respecto de febrero pasado.

Sumando los tres primeros meses del año el conjunto de alimentos esenciales aumentó un 14,98 por ciento. Los rubros “Carnes” y “Frutas y Verduras” son los que más aumentaron en el primer trimestre: 19,46 por ciento y 14 por ciento respectivamente.

El relevamiento llevado a cabo por el INEDEP muestra que en el mes de marzo los cinco grupos de alimentos sufrieron aumentos: “Huevos y Lácteos 7,83 por ciento; le siguió el rubro Otros 7,16 por ciento; “Carnes4,21 por ciento; “Frutas y Verduras4,16 por ciento; “Harinas y Legumbres2,19 por ciento.

Los Huevos y Lácteos constituyen el grupo que mayor aumento registró durante el mes pasado, presentando una suba de 7,83 por ciento. Se destacó el incremento del queso fresco, el queso de rallar y los huevos blancos con fluctuaciones del 19,27 por ciento; 5,68 por ciento y 5,64 por ciento respectivamente.

Desde el instituto indicaron que resulta preocupante que el kilogramo de queso fresco no se encuentre a menos de $53  y que el queso de rallar se comercialice a precios superiores a los $100. En los tres primeros meses del año este rubro registra un aumento global del 8,28 por ciento.

canasta alimentariaEl rubro Otros presentó un incremento global del 7,16 por ciento. Las infusiones fueron los ítems que vieron aumentar sus precios en mayor medida. Tal fue el caso del té, 16,58 por ciento; la yerba con palo, 10,64 por ciento; y el café, 9,07 por ciento. En términos trimestrales, el aumento registrado para este rubro es del 10.71 por ciento.

Por su parte las Carnes registraron una suba global del  4,21 por ciento. Durante marzo todos los cortes relevados vieron incrementar sus precios; siendo los de mayor aumento aquellos cortes más económicos. Los productos que sufrieron fuertes subas fueron la nalga 7,07 por ciento, la carne molida 5,56 por ciento, el cuadril 4,80 por ciento y la carnaza 4,76 por ciento. En lo que va del año el aumento en este rubro ronda el 20 por ciento.

Las Frutas y Verduras presentaron en marzo una variación del 4,16 por ciento,  impulsada principalmente por el importante aumento del tomate (24,78 por ciento), la zanahoria (19,95 por ciento) y la batata (12,99 por ciento). En tanto, durante los tres primeros meses del 2014 este rubro acumula un aumento global del 14 por ciento.

Por último, Las Harinas y Legumbres exhibieron un incremento global del 2,19 por ciento respecto de febrero pasado, acumulando un aumento trimestral del 5,83 por ciento. Durante marzo se destacó el aumento de la polenta 11,00 por ciento, seguido por lentejas 9,62 por cientoel arroz 9,61 por ciento y las galletas dulces 4,08 por ciento.

Canastas CBA y CBT

De esta manera, según los monitoreos de precios efectuados por el INEDEP, una persona adulta necesitó ochocientos $887,27 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria (C.B.A.). Mientras que la Canasta Básica Total (C.B.T.) para el mismo adulto ascendió a $2.010,21.

En términos familiares, un “hogar tipo” necesitó contar por lo menos con $6.211,55 para no ser considerado pobre y requirió de $2.741,68 para no caer bajo la línea de indigencia.

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