En marzo, la Canasta Alimentaria para celíacos volvió a aumentar

productos-celiacosCórdoba. El conjunto de alimentos sin TACC había tenido una sensible baja durante febrero, pero el mes pasado registró un incremento del 2,82 por ciento. Costó un 51,41 por ciento más que la canasta regular, compuesta por algunos alimentos no apto para celíacos. Además, se señaló que los subsidios son insuficientes.

Los relevamientos llevados a cabo por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de Córdoba -INEDEP- constataron que durante marzo una persona con celiaquía precisó $1.543,22 para acceder al conjunto básico de alimentos que le permita no caer en la desnutrición. Esto es $524 más caro que el conjunto de alimentos de la C.B.A. regular.

De esta manera, la Canasta Básica Total para un individuo que no puede ingerir gluten ascendió a $3.496,33, mientras que la C.B.T. regular fue de $2.309,17.

Al analizar el comportamiento de los productos que conforman la Canasta sin TACC, se destacan los aumentos de la premezcla (14,54 por ciento), las galletitas dulces (9,32 por ciento), el vinagre (8,37 por ciento), la levadura (5,95 por ciento) y la mermelada (4,51 por ciento).

También se constataron importantes bajas: las galletitas saladas (-4,65 por ciento), los fideos de arroz (-4,58 por ciento), el azúcar (-3,51 por ciento), el arroz (-3,45 por ciento), el queso crema (-3,37 por ciento) y la yerba con palo (-2,83 por ciento).

Además, otra vez se observó una reducción de la diversidad de productos apto para celíacos, notándose un menor surtido de galletas, panificados, postres, alfajores y premezclas.

Subsidios insuficienes

Por otra parte, desde el organismo provincial, se advirtió que de acuerdo a lo establecido en la Ley Nacional N° 26.588 las Obras Sociales deben brindar cobertura que comprendan la detección, el diagnóstico, el seguimiento y el tratamiento de la misma.

Además, según la Resolución N° 528/11, las Obras Sociales tienen la responsabilidad de cubrir el 70 por ciento de la diferencia del costo de las harinas y premezclas respecto a las que poseen gluten, valor que en 2014 ascendió a $275 (Resolución N° 504/14).

La Asociación de Celíacos de Córdoba informó que ese monto se encuentra por debajo de los gastos que efectúa una persona que tiene celiaquía y el acceso a este beneficio resulta dificultoso debido a que las entidades responsables de pagar este plus no lo hacen a término o en algunos casos no pagan la totalidad de esta subvención.

Según los relevamientos realizados por el INEDEP, en marzo un celíaco debió desembolsar $523,99 más que una persona que puede ingerir gluten. Por lo tanto, el 70 por ciento de dicha diferencia ascendería a $366,79. De esta manera, los $275 mensuales que actualmente otorgan obras sociales no alcanzan a cubrir la diferencia que existe entre ambas Canastas.