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Canasta/Familia: En Abril, hizo falta $7.330 para no ser pobres

canasta-familiar gondolaCórdoba. Es lo que necesitó durante dicho mes una familia tipo para acceder a la Canasta Básica Total, según datos del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de Córdoba. En tanto, se debió contar con un mínimo de $3.235 para alcanzar la Canasta Básica Alimentaria. Al comparar los datos de abril con los de marzo, se constató una variación mensual de 2,71 por ciento.

Durante abril, un Individuo Referente (sexo masculino 30/59 años de edad) precisó $1.046,86 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria (C.B.A.). Mientras que la Canasta Básica Total (C.B.T.) para el mismo adulto ascendió a $2.371,76. 

Esta última contempla, además de los requerimientos alimentarios, una serie de bienes y servicios básicos e indispensables tales como transporte, educación, vestimenta, salud, entre otros.

Para un hogar compuesto por dos adultos y dos niños en edad escolar, se requirió  $7.328,75 para no ser considerado pobre y se precisó $3.234,79 para no caer bajo la línea de indigencia.

Fuertes incrementos

En el informe del INEDEP, se indicó que los cinco grupos bajo análisis sufrieron variaciones. De mayor a menor las fluctuaciones fueron: “Frutas y Verduras” 7,44 por ciento; “Huevos y Lácteos” 5,81 por ciento; “Carnes” 3,63 por ciento; rubro “Otros” 3 por ciento y “Harinas y Legumbres” -0,91 por ciento. 

Si bien cuatro de los grupos aumentaron más que la variación intermensual, el motivo reside en la participación que tiene cada producto en la canasta. Por ejemplo, el kg de pan francés y la papa que durante abril presentaron bajas de -2 por ciento.

Entrando en detalle, desde la entidad, se precisó que en el grupo “Frutas y Verduras”,  los artículos que mayor incidencia tuvieron fueron: zanahoria (52,31 por ciento), tomate (22,63 por ciento), manzana (20,83 por ciento) y  naranja (11,65 por ciento).

También se registraron bajas; tal fue el caso de mandarina (-18,07 por ciento)zapallo (-11,58 por ciento) cebolla (-4,93 por ciento).

Los “Huevos y Lácteos” constituyen el segundo rubro que mayor incremento exhibió (5,81 por ciento). Durante abril, todos los productos que conforman el grupo vieron aumentar su precio, se destacó el incremento del queso de rallar (7,47 por ciento), leche entera (6,23 por ciento) y huevos blancos (5,39 por ciento).

En el caso de las “Carnes” se presentó un aumento del 3,63 por ciento. En el mes bajo análisis, el 100 por ciento de los cortes vacunos relevados presentaron subas. Se destacó el incremento de: carnaza (5,66 por ciento), nalga (5,60 por ciento), pollo (5,36 por ciento) y falda (4,21 pro ciento).

El grupo “Otros” sufrió una suba del 3 por ciento. Se observó que diez de los trece artículos que constituyen el rubro presentaron aumentos. Los ítems que mayores fluctuaciones experimentaron fueron: café común (5,83 por ciento), mermelada (3,17 por ciento)yerba con palo (1,89 por ciento) y  dulce de leche (1,82 por ciento).

Por último, las “Harinas y Legumbres” presentaron una baja del –0,91 por ciento. Durante abril, la harina 000, la polenta y los fideos secos vieron aumentar su valor por encima del 3 por ciento.

 

 

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