Córdoba. En la Capital cordobesa, la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) que elabora el Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba, aumentó el 2,30 por ciento en relación al mes de marzo. La variación interanual fue de 24,96 por ciento y acumula en el año 7,67 por ciento. En la medición que realiza la entidad se observa que en el interior provincial, las alzas son menores.
Para una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) el valor de la CAN fue de $ 6.393,27. En las ciudades del interior los registros, reflejan que en Jesús María, la suba fue de 1,06 por ciento en relación al mes anterior. Siendo la variación interanual de la CAN (a abril del año pasado) de 19,33 por ciento. En el año, 7,88 por ciento.
En Marcos Juárez, cayó 1,57 por ciento en relación a marzo. En relación a la variación interanual, se observó una suba del 16,10 por ciento y la variación acumulada en el primer cuatrimestre fue de 3,97 por ciento.
Se evidenció un aumentó de 0,84 por ciento en relación al mes anterior en la ciudad de Río Cuarto. La variación interanual de la CAN respecto a abril de 2014 fue de 29,21 por ciento, mientras que la variación acumulada en lo que va del año fue de 5,84 por ciento.
En la localidad de San Francisco, el alza fue de 0,57 pro ciento en relación al mes anterior. La variación interanual es del 20,98 por ciento, y la variación acumulada hasta el mes de análisis fue del 6,18 por ciento.
Hubo un incremento de 0,25 por ciento en relación al mes anterior en Villa María. La variación interanual de la CAN respecto a abril de 2014 fue de 15,61 por ciento. La variación acumulada de la CAN respecto a enero de 2015 fue de 2,65 por ciento.
La CAN en la Capital cordobesa
En Abril, en la Ciudad de Córdoba se registró la CAN más costosa de las localidades bajo análisis, alcanzando un valor de $2.069,02, seguida por San Francisco, Río Cuarto, Jesús María, Marcos Juárez y Villa María, siendo estas 2,52%, 5,19%, 5,78%, 6,70% y 10,01%% más baratas que aquella, respectivamente.
Desde el punto de vista de los rubros alimentarios se observa que durante el mes en cuestión, las categorías que mayor costo presentaron fueron, carne cuyo rango de variación se ubicó entre $560,04 y $454,27, siendo San Francisco la que presenta el registro más alto y Villa María la más barata; y
Verduras y huevos, con valores entre $484,28 y $379,25, siendo en este caso Capital la ciudad con el valor superior y Villa María la del más bajo. El tercer lugar lo obtiene el rubro almacén oscilando entre $351,35 y $310,36; en Capital y Jesús María, respectivamente.
Por su parte, el rubro panadería ocupa el cuarto lugar, el cual se ubica entre los valores $351,23 para Villa María y $275,38 en Rio Cuarto, el menor.