Afirman que la Crisis lechera en el país, es “un problema de todos”

unnamedPaís (8/(/16). “El enfermo se nos muere ante nuestros ojos y nuestras manos. El tambero necesita $1,50 por litro para poder subsistir y este debe salir de la cadena. El precio no soluciona los problemas de la lechería del futuro, pero es indispensable para salvar a los tambos hoy”, resaltó Dardo Chiesa, presidente de Confederaciones Rurales Argentinas, en una columna de opinión.

El titular de CRA, expresó que “mucho se ha trabajado desde distintos ámbitos y sectores en pos de una lechería competitiva, en desarrollo permanente, con sustentabilidad económica, social y ambiental, para abastecer a la Argentina y al mundo”.

En ese sentido, planteó que “nuestro país puede y debe ser un gran productor y exportador mundial de productos de base láctea, por su clima, su genética y su gente”.

En cuanto al problema en cuestión, Chiesa se preguntó que “¿Qué pensará al respecto un productor lechero de Santa Fe o de Córdoba que ha sufrido una inundación brutal y ahora observa en sus campos y vacas, los efectos retardados?”

A esto sumó el problema de precios que “une a todos los lecheros en una Argentina en permanente cambio y con decisiones políticas que han venido para quedarse”.

El dirigente ruralista también trazó un escenario sobre la actualidad del campo: “Maíz sin retenciones y soja con retenciones que seguirán disminuyendo; insumos que aumentaron como resultado de la corrección cambiaria y lo siguen haciendo por incremento del costo interno como, por ejemplo, la energía (combustible, gas, luz); y paritarias del primer trimestre y las que vendrán en el segundo pues el asalariado no tiene la culpa”.

“Todos los actores de la cadena láctea, (…) tienen su parte de razón y quieren para sí una porción de la torta que no están dispuestos a ceder. Los más vulnerables de esta cadena son los extremos: productores primarios TAMBEROS y los CONSUMIDORES”, sentenció.

Ante ello, advirtió que para el productor “su única posibilidad de supervivencia está en que su trabajo sea cada vez más eficiente bajando costos y aumentando metas productivas, aunque las etapas siguientes escondan sus ineficiencias en los costos de producción transfiriéndolas para adelante o castigando el precio hacia atrás”.

crisis_lecheria_fyo_0Al sostener el reclamo por la crisis lechera, Chiesa graficó: “El enfermo se nos muere ante nuestros ojos y nuestras manos”, al tiempo que manifestó que “el tambero necesita $1,50 por litro para poder subsistir y este debe salir de la cadena. El precio no soluciona los problemas de la lechería del futuro, pero es indispensable para salvar a los tambos hoy. Si me muero hoy, ya no importa si mañana sale el sol”.

“¿Es tan difícil sentarse en una mesa que incluya a todos y logremos repartir la torta de otra manera, sin que se afecte el precio al consumidor y sin que el Estado utilice recursos que se necesitan en otras áreas más sensibles?”, lanzó a modo de crítica.

Al respecto, insistió en que “si el tambero cierra el campo seguramente se llenará de trigo, maíz y soja y/o vacas de carne. Pero tambo que cierra son familias que se van a centros urbanos y, por ejemplo, escuelas rurales que disminuyen su matrícula o cierran. El tambo es ruralidad y desarrollo local”.

Asimismo, sostuvo que la industria con menos leche “tendrá un lucro cesante importante de su capacidad instalada que deberá amortizar; el supermercado venderá menos lácteos y sus góndolas serán ocupadas por otros productos diferentes. Todos los actores buscarán defenderse hasta que amaine el temporal. El tambero habrá quedado en el camino”.

Al opinar que la “discusión y el consenso entre los actores es indispensable”, el presidente de CRA, enfatizó que “el Estado debe actuar de moderador y rector del problema poniendo orden y reglas claras para todos los actores, evitando excesos en los eslabones de la cadena”.

“CRA no propone ni quiere más intervenciones estatales, que tanto daño le hicieron al sector y a la economía nacional. Proponemos un Estado presente, inteligente, que modere la interrelación entre los privados para la construcción de una cadena sólida con crecimiento sustentable. Así habrá más tambos, más leche, más trabajo, en fin MÁS ARGENTINA”, concluyó.