Dispar comportamiento de la suba de alimentos en la provincia

3e8b2_canastaalimentariaCórdoba (8/8/16). En julio la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) que elabora el CPCE moderó su incremento. Subió 2,61% en relación al mes anterior y en la comparación interanual el alza es de 45,85%. En lo que va del año el acumulado es de 4,64%.

Para una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) el valor de la CAN es de $ 9.751,26.

En las mediciones del interior, la canasta registró un aumento del 2,97% en Jesús María en relación al mes anterior con una evolución de 42,78% interanual y de 24,44% desde enero.

En tanto, en Marcos Juárez los datos revelan que el alza fue de 4,19% en relación a junio y de 51,4% interanual.

Para Río Cuarto el reporte revela una suba de  2,22% sobre junio, 44,77% respecto de julio de 2015 y un acumulado desde el inicio de este año de 18,69%.

Un aumento de 2,11% intermensual tuvo en San Francisco, donde lleva 43,07% en un año y 23,45% de suba desde enero.

En Villa María el alza es de 3,61% en relación al mes anterior.  La variación interanual de la CAN respecto a julio de 2015 fue de 40,20% y en lo que va del año, 21,70%.

Desde el punto de vista de los rubros alimentarios se observa que durante el mes en cuestión, las categorías que mayor costo presentaron fueron, carne cuyo rango de variación se ubicó entre $882,82 y $831,49, siendo Capital la que presenta el registro más alto y San Francisco la más barata.

frutas-y-verdurasEn cuanto a verduras y huevos, los valores se observan entre $827,66 y $725,67, con el mayor valor para San Francisco y el menor para Jesús María.

El tercer lugar lo obtiene el rubro almacén que oscila entre $527,71 y $413,60; en Marcos Juárez y Jesús María, respectivamente. Por su parte, el rubro panadería ocupa el cuarto lugar, el cual se ubica entre los valores $457,88 para Capital y $333,05 en Río Cuarto.

CAN Capital

En Julio, la CAN en Capital aumentó $80,32 (2,61%) lo cual hace que su precio ascienda a $9.751,26 para una familia tipo. Esta variación del costo total es explicada por el incremento en el costo de bebidas (6,65%), lácteos (4,61%), carne (3,56%), panadería (2,18%), verduras y huevos (1,39%) y almacén (0,64%).

El principal aumento se registró rubro bebidas, el mismo se corresponde al mayor precio de vino fino (8,91%), agua saborizada edulcorada (7,90%), gaseosa (7,55%), jugo en sobres (6,41%), cerveza (5,33%) y soda (2,63%).