
El mismo conjunto de alimentos que en septiembre 2015 costaba $1.106,57, el mes pasado costó $1.661,04. Eso representa un 50,11% de aumento. En tanto que el incremento acumulado durante el 2016 es del 32,03%. Respecto de agosto pasado, se constató una variación mensual de 3,17%.
Durante septiembre último, una persona adulta precisó $1.661,04 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria(C.B.A.) y $4.003,10 para acceder a la Canasta Básica Total (C.B.T.).
En tanto que un hogar compuesto por dos adultos y dos niños en edad escolar requirió $12.369,57 para no ser considerado pobre y $5.132,60 para no caer bajo la línea de indigencia.
Durante el mes pasado se registraron variaciones en alza en los cinco grupos de alimentos que componen la Canasta Básica Alimentaria.
“Frutas y Verduras” registró la suba más importante del mes, 6,60%. Los artículos que mayores fluctuaciones experimentaron fueron: zapallo (55,09%), batata (29,52%), tomate (25,29%), mandarina (21,69%), papa (10,53%), naranja (7,12%) y banana (6,90%).
El rubro “Otros” exhibió una suba global del 2,47%. Los aumentos más relevantes se registraron en: sal gruesa(15,37%), soda (14,24%), aceite mezcla (9,80%), azúcar (9,67%), dulce de batata (3,60%), vinagre (2,78%) y mermelada (2,17%).
Las “Harinas y Legumbres” presentaron una variación intermensual de 1,92%. Los productos que registraron mayores incrementos fueron: arroz (7,15%), galletas saladas (5,83%), porotos (4,87%) y lentejas (4,59%).
Las “Carnes” percibieron una suba intermensual del 1,61%. Entre los cortes que más aumentaron se destacan:molida (8,47%); asado (4,94%); carnaza (3,34%); pollo (2,41%) y paleta (2,21%).
“Huevos y Lácteos” constituyen el rubro que menor aumento mostró: 0,69%. Cuatro de los cinco productos que conforman el grupo registraron incrementos con respecto al mes anterior: leche entera (4,49%); queso crema (2,49%); huevos blancos (1,83%) y queso de rallar (0,53%).
