Áreas de gobierno y sector privado impulsan alimentación saludable

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País (15/12/16). Los ministerios de Salud y de Agroindustria de la Nación rubricaron un convenio con la Coordinadora de Industrias de Productos Alimenticios (COPAL)  para desarrollar en forma conjunta acciones de promoción para alcanzar una alimentación equilibrada y saludable.

Con este acuerdo se busca disminuir los casos de hipertensión, sobrepeso y obesidad a través de estrategias de promoción de la salud y la prevención, basadas en diferentes ejes nutricionales, sanitarios, educativos y comunicacionales. 

Los ejes principales del convenio  destacan la necesidad de la labor conjunta entre el Estado y el sector productor de alimentos, se acentuó desde gobierno.

Por su parte, la COPAL -que agrupa a más de 2.200 empresas alimenticias y de bebidas de todo el país- se compromete a articular acciones para favorecer procesos de reducción de nutrientes críticos en la composición de los alimentos envasados, como son las grasas, el azúcar y el sodio.

El acuerdo también apunta a fomentar la educación del consumidor, mejorar la información en el etiquetado y promover estrategias publicitarias y de comercialización responsable. Todas estas acciones se realizarán articulando con ambos ministerios, a través de equipos técnicos multisectoriales.

Firmaron el convenio los ministros de Salud y de Agroindustria, Jorge Lemus y Ricardo Buryaile, respectivamente, como así también el presidente de la COPAL, Daniel Funes de Rioja.

“La Argentina tiene problemas alimentarios que impactan sobre enfermedades como la obesidad, la diabetes o el colesterol y muchas de estas problemáticas tienen un basamento en la alimentación, por eso promover la alimentación saludable es un esfuerzo de esta gestión”, sostuvo Lemus, quien estuvo acompañado por el coordinador del Programa Nacional de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad, Alberto Cormillot, y parte de su gabinete.

En tanto, Buryaile remarcó que “desde el Ministerio trabajamos para producir más y mejores alimentos y con mayor valor agregado; como Estado somos responsables en promover que ese valor agregado esté sustentado en la salud, queremos que los argentinos sepan lo que consumen, y para eso tenemos que tener organismos de control con la capacidad de fiscalizarlos”.

“Este convenio deja sentadas las bases para continuar este trabajo fundamental que es promover la alimentación y los hábitos de vida equilibrados. COPAL considera fundamental impulsar en la población un estilo de vida activo y saludable”, expresó Funes de Rioja.