País (26/1/17). La Argentina exportará durante la campaña 2016/17 alrededor de un 15 por ciento más de trigo pan con respecto a la temporada anterior, según consignó el Ministerio de Agroindustria de la Nación.
Asimismo, y de acuerdo con las últimas estimaciones de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, la producción del cereal alcanzaría las 16,5 millones de toneladas, a la que se sumará un saldo del ciclo anterior de unas 400 mil toneladas.
El consumo interno esperado para 2017, incluyendo semilla y trigo para exportación de harina, es de 6,5 millones de toneladas y proyectando un saldo final similar de otras 400 mil toneladas, las cifras arrojarían un saldo exportable de aproximadamente 10 millones de toneladas, lo que significa un 15 por ciento más que durante la campaña 2015/16 y reafirmaría el camino recorrido por nuestro país para aumentar su presencia en los mercados internacionales
“Afortunadamente ya hemos colocado la mitad del saldo exportable de trigo pan de la presente campaña 2016/17, ya que se llevan registradas más de 5 millones de toneladas de declaraciones de venta al exterior”, destacó el subsecretario de Mercados Agropecuarios, Jesús Silveyra.
La producción total de trigo en 2015/16 fue de poco más de 11.298.900 toneladas y las exportaciones en 2016 fueron de 8.517.698,3 toneladas.