Después de 7 años, Argentina vuelve a exportar mandarinas a China

País (17/8/18). Una empresa de Entre Ríos realizó el primer embarque de un contenedor de 22 toneladas de mandarinas con destino a la ciudad de Shanghái, después de siete años en los que la Argentina no lograba exportar ese producto a China por falta de competitividad.

La exportadora es la empresa Trébol Pampa, que cuenta con el sello de calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”, y es la primera vez que exporta mandarinas, en este caso de la variedad W. Murcott, al gigante asiático.

Hasta 2010 la compañía sólo exportaba naranjas de la variedad Navel, pero debido a los altos costos internos, la presión tributaria, el costo de los fletes y el tipo de cambio había dejado de vender al exterior, según informó la cartera de Agroindustria de la Nación.

Hasta 2007 la empresa había exportado cítricos por más de 100 mil toneladas para posteriormente caer a 35 mil.

En la actualidad, la firma entrerriana vende 40 mil toneladas a la Unión Europea, Rusia y sudeste asiático, un número que permite la recuperación de la actividad y empuja a la apertura de nuevos mercados.

El sector citrícola genera en el Noroeste unos 20 mil puestos de trabajo directos entre las quintas y las plantas de empaque.

El ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, expresó que “la principal ventaja es el talento de la gente, producimos los alimentos que demanda el mundo y por eso tenemos que seguir trabajando juntos para poder cumplir uno de los principales ejes, que es derrotar la pobreza”.

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