
Córdoba (1/4/19). El mes de marzo terminó con un incremento intermensual del 6,4% en el precio de los alimentos, que se suma al 6,5% registrado en febrero. En tanto, el aumento interanual fue del 66,5%.
El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de Córdoba constató durante marzo que una familia de cuatro miembros debe destinar $10.829,58 para comprar el conjunto de alimentos para cubrir sus necesidades nutricionales esenciales y no caer bajo la línea de indigencia.
Para afrontar otros gastos cotidianos y superar la línea de pobreza (Canasta Básica Total) ese mismo grupo familiar necesita como mínimo $27.073,94.
Esto implica que ese hogar gastó en promedio $652,86 más que en febrero para consumir las calorías necesarias para no desnutrirse y $4.328,45 más que en marzo de 2018.
Con respecto a la CBT el incremento promedio en términos de dinero fue de $1.632,16 más que en febrero y de $10.821,13 más que en marzo del año pasado.
Aumentos en detalles
En cuanto a los aumentos promedio por grupos de alimentos, el rubro Carnes registró la mayor variación del mes, el 12,9%. Le siguieron Huevos y Lácteos (11%), Otros (2,8%), Harinas y Legumbres (1,9%). El conjunto de Frutas y Verduras tuvo una baja promedio del -3,1%.
Todos los cortes dentro del rubro Carnes tuvieron incrementos por encima del 9%, desde el asado (9,4%) hasta la carnazaque tuvo una variación del 21,2%. Además el pollo, que es el producto más económico de este grupo, aumentó el 19,9%.
Dentro del grupo Huevos y Lácteos se destacan los aumentos de la leche entera (12,8%), el queso de rallar (9,8%), los huevos (8,9%) y el queso fresco 3,9%).
En cuanto a los productos agrupados dentro del rubor Otros, sobresalen los incrementos en ítems de consumo esencial y cotidiano, tales como sal fina (14,3%), mermelada (11,2%), azúcar(8,8%), té (4,9%), yerba (3,4%) y aceite (1,8%).
Todos los alimentos dentro del grupo Harinas y Legumbres aumentaron, desde el pan francés (0,4%) hasta las lentejas (19,2%). Otros productos dentro del rubro también mostraron sensibles incrementos, tales como porotos 17,4%; arvejas 7,4%; y galletas dulces 5,8%.
Si bien el conjunto de Frutas y Verduras tuvo una variación promedio del -3,1%, por bajas en ítems tales como manzana (-31,5%), batata (-27,3%) y zapallo (-12,9%), otros tuvieron notables incrementos: tomate 18,4%, lechuga 18%, acelga 15,4%, cebolla 5,8%, banana 5,5% y naranja 5,1%.