Las exportaciones de alimentos tuvieron una buena performance en el primer bimestre del año

País (10/4/19). Se destacan en el período aceite de soja, carne bovina, aceite de girasol, leche en polvo, y poroto.

La Secretaría de Agroindustria de la Nación informó que las exportaciones de alimentos y bebidas del primer bimestre de 2019 fueron de 3.682 millones de dólares. Esto es 1,2% superior al primer bimestre de 2018, mientras que el volumen tuvo un crecimiento del 4,6%, alcanzando las 6.258 miles de toneladas.

Los datos surgen del informe elaborado por la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas, en base a los indicadores proporcionados por el INDEC.

«La meta de exportar es una oportunidad cada vez más palpable para las pymes agroindustriales que buscan ser parte del supermercado del mundo, imprimiendo la calidad y confiabilidad reconocida de nuestros alimentos a nivel global», dijo el secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.

Durante el primer bimestre se destacan dos categorías de productos, aquellos que siendo los más representativos muestran un crecimiento relevante y los que de menor magnitud general, mostraron las tasas más altas de aumentos, tanto en volumen como en valor.

Entre los primeros se destaca el aceite de soja, con una mejora del 64,4% (572 millones de dólares); carne bovina, 23,8% (323 millones); aceite de girasol, 35,9% (107 millones); leche en polvo, 19,2% (60 millones); poroto, 74,0%, (60 millones); carne aviar, 16,5% (50 millones) y malta, 24,9% (47 millones).

En el segundo grupo se destacan productos menos tradicionales y de las economías regionales, tales como nuez de nogal, con un incremento del 476,1% (153 mil dólares), zanahoria, 373,6% (17 mil); enzimas, 363,9% (1,7 millones); carne porcina, 211,5% (2,9 millones); jugo de manzana, 189% (2,9 millones); aceite de maíz, 173,0% (8,8 millones); lechuga, 155,0% (115 mil); jugo de naranja, 143,4% (2,2 millones); caña de azúcar, 135,6% (18,7 millones); levaduras muertas, 131,1% (145 mil), por citar sólo algunos ejemplos.

Los países más importantes en cuanto al destino de los productos fueron China, India, Vietnam, España, Brasil, Chile y Estados Unidos.

El precio promedio por tonelada exportada fue de 588,4 dólares, lo que significó una retracción del 3,2% respecto del mismo bimestre de 2018.

Para los alimentos regionales, el precio promedio por tonelada exportada fue de 1.462,5 dólares.