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Se redujo 70% el déficit en el intercambio comercial con China

País (10/2/20). Un documento de la Cámara de Exportadores de la República Argentina revela que el desequilibrio comercial con China se redujo a 2.209 millones de dólares.

El déficit en el intercambio con China, el segundo socio comercial de la Argentina detrás de Brasil, persistió durante 2019 pero fue 70% más bajo que el del año anterior gracias al importante salto de las exportaciones y a la baja, si bien en menor proporción, de las importaciones.

Un informe de la Cámara de Exportadores de la República Argentina (CERA), elaborado sobre la base de datos del Indec, reveló que el desequilibrio anual en el comercio con China se redujo a $ 2.209 millones de dólares, frente al rojo de 7.593 millones de dólares en 2018.

Esa mejora se obtuvo como consecuencia de un claro impulso de los envíos, que totalizaron en el año un nivel inusual de 7.058 millones de dólares, 57% mayor que el registrado el año anterior.

Las importaciones desde China, en tanto, cayeron hasta 9.267 millones de dólares durante 2019, es decir, un monto 23% por debajo del año previo.

De este modo se mantuvo prácticamente sin modificación el volumen global del comercio bilateral, con apenas una ligera baja, de 16.589 millones de dólares a 16.325 millones de dólares, pero esta vez con beneficios más equitativos.

Fuentes de la CERA explicaron a Télam que la mejora en la performance exportadora se concentró en los productos agropecuarios, y en especial en la carne vacuna.

Este último producto congelado y deshuesado llegó a representar en diciembre pasado el 46% de los embarques argentinos hacia China, a lo cual se suma otro 3% en concepto de «los demás trozos de carne bovina congelada».

Junto con la preponderancia de los frigoríficos en el negocio exportador hacia el gigante asiático, los «porotos de soja, incluso quebrantados» representaron ese mismo mes el 23% de los envíos.

Les siguieron, en orden de importancia, los «trozos y despojos de aves», que explicaron el 4% de las ventas; y «los demás langostinos, camarones y decápodos enteros», otro 4%.

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