Postergan el pago de los créditos de quienes estén en el REPRO II y lanzan préstamos para gastronómicos

País. Las medidas incluyen la reestructuración de las cuotas impagas de los créditos solicitados en 2020 para las empresas inscriptas en el REPRO II y financiamiento a tasa 0% para que el sector gastronómico pueda adquirir equipamiento.

El Gobierno nacional anunció un paquete de medidas de asistencia a los sectores más afectados por la pandemia del COVID-19. Las medidas incluyen la reestructuración de las cuotas impagas de los créditos solicitados en 2020 para las empresas inscriptas en el REPRO II y financiamiento a tasa 0% para que el sector gastronómico pueda adquirir equipamiento y adecuar sus instalaciones para seguir funcionando durante el invierno.

A partir de una disposición del Banco Central (BCRA) las empresas inscriptas en el REPRO II tendrán la posibilidad de postergar los pagos de las cuotas de los créditos que hayan adquirido en 2020 en el marco de la emergencia sanitaria, sin que esto implique un cambio en las condiciones iniciales del préstamo.

De esta manera, las entidades financieras deberán así incorporar las cuotas impagas en el mes siguiente al final de la vida del crédito, las empresas no serán incorporadas a la Central de Deudores, y mantendrán así la capacidad de tomar crédito.

El Ministerio de Desarrollo Productivo anunció también la puesta en marcha de una línea de créditos a tasa 0% por un total de $1.000 millones, exclusiva para el sector gastronómico que se podrá tramitar en el Banco Nación a partir de la semana próxima.

Los créditos podrán destinarse al acondicionamiento, calefacción, ventilación y cerramientos del espacio exterior habilitado de bares y restaurantes de todo el país con el objetivo de que puedan seguir funcionando durante los meses más fríos. Tendrán tres años de plazo (con uno de gracia), con una tasa subsidiada al 100% durante los primeros 12 meses. El resto del plazo la tasa será del 10%, también subsidiada por el Fondo Nacional de Desarrollo Productivo (FONDEP).

“Desde el comienzo de la pandemia somos plenamente conscientes de la situación, de las dificultades que atraviesa el sector gastronómico. No están solos, los hemos acompañado y los seguiremos acompañando con instrumentos financieros, crediticios, subsidios y, sobre todo, con diálogo. La situación permanentemente requiere calibración, requiere nuevas herramientas y esto lo vamos a hacer siempre a través del diálogo”, afirmó el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas.

Los créditos tendrán un tope de hasta $3 millones en el caso de las pymes y de entre $100.000 y $500.000 en el caso de monotributistas y autónomos, de acuerdo a la categoría en la que estén inscriptos. Asimismo, cada crédito contará con un aval del 100% de Garantizar SGR y el Fondo de Garantías Argentino (FOGAR) reafianzará el 75% de este monto.

Durante el anuncio, el presidente del Banco Central, Miguel Pesce, sostuvo: «Esperamos ayudar, como se hizo durante todo el año pasado, a los sectores más afectados por la pandemia para que puedan continuar con su labor y su actividad productiva».

«A principios de este año esta normativa perdió vigencia pero ahora se retomó para aquellas actividades que están incluidas dentro del Repro II dentro de los cuales está el rubro gastronómico», puntualizó.

Por su parte, el titular del Banco Nación, Carlos Hecker, expresó: “Desde el Banco Nación, asumimos el compromiso y la responsabilidad de ayudar a todos los sectores productivos del país, sobre todo a aquellos que más sufrieron las consecuencias de la pandemia”.

“Es muy importante para este sector ya que, con esta línea de crédito bonificada al 100% durante todo el primer año, los bares y restaurantes podrán instalar equipos de calefacción para exteriores y, de ese modo, ampliar el espacio de atención a los usuarios y clientes”, acotó Hecker.

Por su parte, el secretario de la Pequeña y Mediana Empresa, Guillermo Merediz destacó: “Hoy anunciamos dos medidas de fuerte impacto para los sectores más afectados por la pandemia, para que puedan seguir trabajando en un contexto tan difícil. Junto con el Banco Nación y Garantizar nos proponemos reforzar la asistencia para el sector de restaurantes, bares, todos los lugares dedicados a la venta y elaboración de comida cuya actividad se ve restringida por las medidas sanitarias”.

Del acto también participaron la subsecretaria de Financiamiento y Competitividad PyME, Leticia Cortese; y el presidente de Garantizar, Gabriel González. De manera virtual, participaron la presidenta de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA); el presidente de la Cámara de Cafés y Bares (AHRCC), Daniel Prieto, y representantes de otras cámaras del sector.

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