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Derechos de exportación: unos 17 productos pasarán a tributar 0%

País. Se trata de nuevos productos de las economías regionales. Desde la cartera de Agricultura se señaló que se eligieron los productos que no impacten en los precios internos y que generen trabajo y valor agregado.

En el marco del proceso de reducción de los Derechos de Exportación (DE) de Economías Regionales que se inició en diciembre de 2019, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación indicó que la nueva medida contempla a 67 posiciones arancelarias entre las cuales se incluyen productos con costo fiscal cero.

Acerca de la medida, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra, expresó que “dentro del conjunto de políticas públicas que viene llevando adelante la cartera agropecuaria nacional junto a otros Ministerios con el objetivo que nos encomendó el presidente Alberto Fernández de incentivar la competitividad de las economías regionales, el proceso de reducción de Derechos de Exportación de los productos del sector es una de ellas, y lo estamos llevando adelante con mucha responsabilidad fiscal, eligiendo los productos que no impacten en los precios internos y que generen trabajo y valor agregado”.

En esta línea, el funcionario sostuvo además que “las economías regionales juegan un rol estratégico ya que generan alto valor agregado, son mano de obra intensivas y arraigo en los territorios donde se desarrollan por lo que nuestra función implica apoyarlas para seguir promoviendo la equidad social y territorial”.

En esta oportunidad, se abordaron productos de las siguientes cadenas: apicultura, huevos, semillas, especias, productos envasados (arroz, maní, maíz pisingallo, girasol), aceites (de jojoba), jugos de hortalizas y frutas, bebidas alcohólicas (vermut), aceites esenciales y resinoides, lanas y pelos.

En diciembre de 2019, mediante el Decreto 37/2019, se fijaron nuevos valores para los DE, manteniendo un valor fijo en pesos por cada dólar exportado, para incentivar las exportaciones de las economías regionales. En marzo de 2020, el Decreto 230/2020 redujo los DE de algunas economías regionales como el algodón, el arroz y el girasol al 5%, 6% o 7%, dependiendo el producto de cada cadena. En octubre del mismo año, a través del Decreto 789/20 se incrementaron los reintegros de la vitivinicultura, y con el Decreto 1060/20 se redujeron a cero los DE de 698 productos (alimentos y bebidas) provenientes de las economías regionales.

Desde la cartera a cargo de Basterra se resaltó que estas acciones constituyen un hito más del proceso de industrialización de la ruralidad, generando más valor agregado en cada uno de los territorios de la Argentina. El proceso se lleva a cabo bajo el objetivo de generar desarrollo económico con equidad social; siendo responsables fiscalmente.

Detalle de la nueva medida

El Decreto 410/2021, publicado en el Boletín Oficial, alcanza a 67 posiciones arancelarias, considerando una apertura a 8 dígitos de la Nomenclatura Común del Mercosur (NCM8).

Los productos beneficiados son específicamente los fraccionados en envases de contenido igual o menor a 2 kg. En el caso de los pertenecientes a la partida 2008.11.00, se encuentran productos con alto valor agregado, como la manteca de maní cuyo DE se llevó a cero, mientras que antes tributaba 5%. Por otro lado, entre los maníes correspondientes a la partida 1202.42.00, se encuentra al maní tipo confitería y partido, que ahora tributarán 4,5% (antes tributaban entre 5% y 7%)

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