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La administración Fernández flexibiliza el cepo a exportaciones de carne y rehabilita las ventas a China

País. Lo anunció el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, durante un encuentro con los referentes de la Mesa de Enlace en el que participaron el jefe de Gabinete y gobernadores. No fue invitado el mandatario cordobés.

El Gobierno de Alberto Fernández anunció esta tarde la eliminación de las restricciones para la exportación de carne a China a partir del lunes próximo, luego de una reunión con representantes de la Mesa de Enlace.

La medida permitirá reanudar las ventas a China de manera inmediata, algo que ya había sucedido con los envíos a la Unión Europea para cumplir con la Cuota Hilton y de carne kosher para el mercado de Israel.

Al término del encuentro con los representantes de las entidades del Campo, el ministro Julián Domínguez expresó que “teníamos cuatro temas que resolver en esta mesa de trabajo que formalizamos”.

“En primer lugar quiero decirles que tenemos una resolución para 31.500 ganaderos, que incluye a 2000 feed lots, a partir de mañana el Banco Central va a poner a disposición un crédito a tasa preferencial, tal y como nos habían solicitado desde las entidades”.

“Respecto a la cuestión de la carne con destino a China, se abren las exportaciones a partir del día lunes. Resolvemos de esta manera un problema planteado por los gobernadores y las entidades y también la situación de los frigoríficos que no habían podido participar”, indicó el funcionario.

En cuanto a la apertura al diálogo con la dirigencia ruralista, Domínguez señaló: “Quiero decirles que los temas se van a predeterminar y a trabajar con los equipos técnicos y vamos a armar encuentros cada 60 día para realizar un seguimiento de los temas”.

“El presidente de la República me pidió de manera especial poner en funcionamiento aquello que la pandemia nos había impedido que funcionara”, destacó y acentuó: “Sepan que me van a encontrar trabajando para resolver cada uno de los problemas y cada uno de los temas”.

En cuanto a la postura del Gobierno nacional ante el cepo a la carne, el integrante de la primera línea del Gabinete nacional sostuvo que «el año 2020 fue el año de mayor exportación de carne a lo largo de la historia y que el 2021 terminará su serie histórica como el récord”.

“Decir que la exportación está cerrada es perjudicar a los productores y beneficiar a una parte de la cadena”, resaltó el funcionario.

Por su parte, el jefe de Gabinete, Juan Manzur, manifestó que la “reunión fue extremadamente fructífera: el trabajo y la agenda de trabajo que se había planteado fue resuelta en su totalidad a través del diálogo”.

Desde la Mesa de Enlace, Carlos Achetoni (FAA) opinó que la medida “es un inicio y es importante que se inicie de esta manera”. Mientras que Nicolás Pino (SRA) remarcó que “la exportación de la vaca que se exporta a China está decidida”, y afirmó: “Fue aceptado el pedido que hemos hecho para que se puedan exportar todos los cortes”.

De la reunión participaron el jefe de Gabinete, Juan Manzur; el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez; los gobernadores de Buenos Aires, Axel Kicillof; de Santa Fe, Omar Perotti; de Entre Ríos, Gustavo Bordet; de La Pampa, Sergio Ziliotto, y de Santiago del Estero, Gerardo Zamora. No fue invitado el cordobés Juan Schiaretti.

Por parte del sector empresario estuvieron presentes Nicolás Pino (Sociedad Rural Argentina), Carlos Achetoni (Federación Agraria Argentina), Elbio Laucirica (Coninagro) y Jorge Chemes (Confederaciones Rurales Argentinas).

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