Busso: «La lechería para Córdoba es una economía regional y vamos a trabajar para fortalecerla”

Córdoba. Los ministros Busso y Accastello se reunieron con productores, industriales y representantes lácteos de Córdoba. Propusieron la creación del Consejo Provincial de Desarrollo Lácteo. Asimismo, se reiteró el pedido de eliminación de retenciones a los productos lácteos.

El Gobierno provincial reafirmó que toda la cadena láctea provincial es una economía regional, de alto impacto positivo en el desarrollo social y productivo de las diferentes localidades y regiones, y como tal sus necesidades deben estar en la agenda nacional.

Fue en el marco de la reunión que mantuvieron los ministros Sergio Busso (Agricultura) y Eduardo Accastello (Industria) con productores, industriales y representantes lácteos de Córdoba.

El encuentro convocó a un centenar de representantes de todos los eslabones de la lechería cordobesa, esto es, de la producción primaria, el sector industrial, el sector educativo y las cámaras profesionales que nuclean la actividad.

En la oportunidad, se definió avanzar en el corto plazo con la conformación de un Consejo Provincial de Desarrollo Lácteo que será un espacio de diálogo público privado para fortalecer la cadena del sector.

A su vez, se reiteró el pedido al Gobierno nacional en torno a la eliminación de retenciones a los productos lácteos, entre otros puntos estratégicos acordados.

En el marco de la reunión, se analizó además la incidencia negativa del dólar soja para los productores lecheros en relación al costo del alquiler de los campos por parte de los tamberos cordobeses y, también, la situación de falta de agua por lo cual se pedirá al Gobierno nacional la declaración de emergencia hídrica.

Es necesario “poner fin a al esquema de retenciones que pesan sobre el sector lácteo porque afectan a la competitividad de nuestras empresas en mercados internacionales. No hay justificativo para que la leche en polvo y los quesos sean penalizados con retenciones. La lechería para Córdoba es una economía regional y vamos a trabajar para fortalecerla”, aseguró Busso durante su intervención.

Por su parte, Accastello expresó que “este encuentro es el puntapié de una organización permanente de la cadena de valor del sector lácteo como sector productivo cordobés y como el inicio de una etapa de construcción para fortalecer a la lechería provincial”.

“En nuestra Provincia tanto la producción primaria como la industria del sector son una economía regional porque es uno de los sectores que más empleo genuino genera en Córdoba y tenemos que defenderla como así también, tenemos que defender la eliminación de las retenciones”, enfatizó el ministro.

Por último, los funcionarios y los representantes del sector lácteo de Córdoba acordaron una próxima reunión para los primeros días de febrero de 2023 a fin de abordar la agenda de trabajo con los puntos definidos.

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