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Fernández: “La Argentina no puede seguir siendo un país que tiene un centro y dos periferias»

País. El mandatario se pronunció de esta manera al encabezar el acto de lanzamiento de un alimento con tecnología desarrollada por investigadores del Conicet. 

El presidente Alberto Fernández afirmó este jueves que “la Argentina no puede seguir siendo un país que tiene un centro y dos periferias», al presidir el acto de lanzamiento de un alimento con tecnología desarrollada por investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet).

En ese sentido, destacó que «tiene que haber una Argentina y el desarrollo tiene que llegar a todos los rincones del país” y acentuó: “Esta es la Argentina que tenemos que construir”.

Fernández visitó la planta de Danone S.A., ubicada en la localidad bonaerense de Longchamps, donde se presentó una nueva línea de yogur producido a partir de una cepa probiótica desarrollada por investigadores del Conicet, que contribuye a la salud respiratoria y gastrointestinal y será distribuida en instituciones con fines sociales de todo el país.

“La ciencia argentina hoy está de fiesta porque una empresa se asoció a ella para alimentar mejor a los argentinos y argentinas”, celebró el titular del Ejecutivo nacional, acompañado por el ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación, Daniel Filmus; y el CEO y vicepresidente de Danone para el Cono Sur, Juan Garibaldi.

También participaron del acto el intendente interino de Almirante Brown, Juan Fabiani; la presidenta del CONICET, Ana Franchi; la investigadora principal del CONICET y responsable técnica del proyecto en el Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), María Pía Taranto.

“Cuando llegué al gobierno y hablaba de ciencia y tecnología, planteaba que había que trabajar con el sector privado y encontraba un cierto resquemor”, recordó el Presidente y afirmó: “Tres años después, con un enorme trabajo de Daniel (Filmus), eso se fue rompiendo porque pudimos fusionar todo ese esfuerzo”.

«Todos orgullosos, todos unidos, haciendo cada uno lo que tiene que hacer”, enfatizó Fernández en el marco de este lanzamiento como resultado de un convenio de licencia entre el CONICET y Danone Argentina S.A., suscripto en 2022, que permitió la trasferencia de tecnología para incorporar la cepa probiótica Lactobacillus rhamnosus CRL1505 en una línea de yogures de La Serenísima, y estipula su provisión por parte de la empresa a instituciones de bien público con fines sociales.

En su intervención, Filmus resaltó que este probiótico “es un desarrollo argentino, y en particular de nuestro norte, que va a llegar a comedores escolares de todo el país”, y remarcó la importancia de “seguir profundizando ese círculo virtuoso entre el aporte público y las empresas”.

La cepa CRL1505, desarrollada en el CERELA, es capaz de estimular el sistema inmunológico, optimizando las defensas naturales al momento de prevenir o afrontar infecciones respiratorias e intestinales generadas por virus y por bacterias, por lo que contribuye a una mejora en la calidad de vida de la población.

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