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Suman a la yerba mate y a la carne caprina al dólar agro

País. De esta forma ya se suman cerca de 50 cadenas de economías regionales al Programa de Incremento exportador (PIE).

El Ministerio de Economía de la Nación incluyó a la yerba mate y la carne caprina en el listado de los productos de las economías regionales alcanzados por el Programa de Incremento Exportador (PIE), que establece un tipo de cambio diferencial temporal de $300 por dólar hasta el 31 de octubre, a través de la resolución 162/2023 publicada hoy en el Boletín Oficial.

“De esta manera ya se encuentran incorporadas alrededor de 50 cadenas de las economías regionales al Programa de Incremento Exportador, con el fin de potenciar el empleo y garantizar el abastecimiento del mercado interno en el marco de Precios Justos”, señalaron desde la Secretaría de Agricultura.

Durante 2022 las exportaciones de yerba mate aportaron US$ 94 millones, mientras que las de carne caprina llegar a US$847.000.

La iniciativa que beneficia a las economías regionales con un tipo de cambio diferencial durante cinco meses. En el último año, las exportaciones totales de las economías regionales superaron los US$7.000 millones.

Además, “busca promover el arraigo territorial, el agregado de valor, la industrialización en origen y el incremento de las exportaciones a través del desarrollo socioeconómico armónico, entre los distintos eslabones de las cadenas de valor”, indicó el organismo.

En forma paralela al incentivo exportador busca fortalecer las reservas del Banco Central, ante el impacto que provocó la sequía.

La semana pasada, Economía anunció el ingreso del sorgo, la cebada forrajera, el girasol y sus principales derivados, como el aceite y la harina, productos derivados de cadenas de hortalizas (frescas, congeladas y conservadas), preparaciones alimenticias para animales, frutas frescas y sus productos derivados; carne ovina, salvados y moyuelos provenientes de la molienda de cereales, semillas hortícolas y de otras especies.

Previamente incorporó más de una veintena de producciones de economías regionales, siendo los principales complejos incorporados el vitivinícola, olivícola, apícola, pesquero, foresto-industrial, de la lana, legumbres, ajo, té, manicero, tabaquero, limonero, de la ciruela, maíz pisingallo, frutas finas, frutos secos, girasol confitero, mandarinas, naranjas, arroz, arándanos, peras y manzanas, cebolla, kiwi, pomelo, entre otros.

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