La apicultura, una actividad central para avanzar hacia modelos económicamente sostenibles

País. Se desarrolla la tercera edición del Congreso Apícola Periurbano, una feria de productores y stands institucionales de las entidades que componen la Mesa Apícola Periurbana y las instituciones públicas participantes.

«La apicultura es central para avanzar hacia modelos económicamente sostenibles, también en lo social y lo medioambiental», afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, al participar de la apertura de la tercera edición del Congreso Apícola Periurbano, organizado por la Mesa Apícola Periurbana.

El congreso y la feria se desarrollan hasta este domingo en el Complejo Museográfico de la ciudad bonaerense de Luján, en la que participan productores, asociaciones y cooperativas del sector, autoridades nacionales, provinciales y municipales.

«Estamos diseñando fondos para asistir al sector apícola, en el fortalecimiento de las y los pequeños y medianos productores que hemos canalizado a través del Programa Nacional de Agregado de Valor para Cooperativas Agroindustriales (CoopAr)», adelantó el Secretario al resaltar las herramientas la Identificación Geográfica, recientemente otorgado a la miel de azahar de limón de la región del NOA.

Por su parte, el intendente Boto expresó: «Me parecen importantes estas reuniones para sociabilizar el conocimiento, la información y que nos vayamos enriquecidos. Celebramos producir alimentos sanos y colaborar con la soberanía alimentaria».

En ese sentido, el ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez ponderó la articulación con el municipio de Luján, que cuenta con «la mayor cantidad de productores agroecológicos certificados».

La actividad busca generar un espacio de debate para el fortalecimiento de la apicultura periurbana, donde las organizaciones puedan expresar sus necesidades frente a los distintos niveles del Estado.

Bajo el slogan «Hacia Una Apicultura Agroecológica», este tercer Congreso plantea una interacción con otras producciones y en convivencia con los espacios urbanos, como una forma de trazar un objetivo a futuro que ligue a la apicultura periurbana a formas de producción que acompañen y sean parte de un cambio de paradigmas. Donde el valor de las abejas integradas a la producción de alimentos y en convivencia con los espacios urbanos sea una forma de reconocimiento a su labor ecosistémica.

La Mesa Apícola Periurbana está compuesta por 13 entidades: Asociación Lujanense de Productores Apícolas (ALPA), Asociación Apícola La Matanza (AALMA), Apicultores Nucleados por un Propósito (ANPUP), Asociación de Emprendedores «Apicultores Varelenses» (ASEAPIVA), Cooperativa Agropecuaria de Productores Apícolas Ltda. (CAPAL), Cooperativa Apícola de Productores Agroecológicos (CAPA), Cooperativa Apícola Miel Para Todos, Cooperativa Apícola San Vicente, Cooperativa Apícola SURGBA, Cooperativa Urbana Cabañas Unidas, Sociedad Argentina de Apicultores (SADA), Apicultores Familiares del Monte Ribereño, Apicultores De Berisso y la Zona – Grupo Cambio Rural.

Apicultura periurbana

En el área metropolitana de Buenos Aires (AMBA) se concentran más de 850 productores apícolas registrados y más del doble en proceso de formalización, vinculados a la agricultura familiar y colaborando con la recreación de agroecosistemas.

El periurbano es una zona de transición donde se desarrollan actividades rurales y urbanas, un territorio de proximidad para el abastecimiento de alimentos a los habitantes de la gran ciudad. Esto constituye una gran ventaja, ya que implica producir a las puertas de los grandes mercados.

Toda la producción de la apicultura periurbana tiene por destino el mercado interno y de cercanía. De este modo, mieles con calidad de exportación se comercializan íntegramente en comercios locales, ferias o en forma directa a los consumidores.

En el RENAPA actualmente hay más de 19.000 apicultores registrados.

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