
Ciudad de Córdoba. Se procesan más de 4.400 toneladas anuales. Se utilizan para elaborar chip, compost y leña social.
El Centro de Procesamiento de Restos Verdes (CPRV) procesa más de 4.400 toneladas anuales de restos de poda.
De esta manera, el proyecto que se puso en marcha en agosto de 2021, bajo el impulso de la gestión Llaryora, genera un triple impacto positivo al transformar la basura en insumos y reutilizarlos dentro del paradigma de la Economía Circular.
El CPRV genera puestos de empleo genuino mediante las cooperativas de trabajo “Mi Ciudad” y “Riberas del Suquía”; lo que además incluye jornadas de capacitación en gestión de residuos, uso eficiente de recursos y sostenibilidad ambiental.
En la actualidad, en dicho predio se recibe doce camiones diarios de restos verdes por día provenientes de los Centros Operativos, de la Dirección de Espacios Verdes y de Higiene Urbana, empresas de mantenimiento y podas de EPEC.
Leña social, chip y compost
Al ingresar al Centro de Procesamiento, el material es primeramente clasificado según su tamaño. Aquellas ramas que tengan más de 15 centímetros de diámetro son usadas como leña social y entregada a comedores u organizaciones en barrios populares.
Posteriormente, las ramas más pequeñas se “chipean” con una máquina trituradora que realiza dos nuevas categorías, denominadas “marrón” y “verde”.

La primera está compuesta por trozos más grandes que son utilizados como “mulch”, que se incorpora en la superficie de macetas y canteros de rotondas, plazas, parques y bulevares; esta capa física de pequeñas maderas sirve para evitar la evapotranspiración de los suelos y retener el agua de riego en los espacios públicos, permitiendo así un uso más eficiente de este importante recurso.
La denominada categoría “verde” se destina para el compostaje y la producción de abono en espacios comunitarios del programa “Fomentando Huertas”, así como esos mismos sitios de cultivo en el Vivero Municipal y el Jardín Botánico. También se preparan sustratos fértiles destinados a diversos espacios verdes.
Todo el material de esta categoría se procesa para la obtención de tierra nutritiva, generada mediante el compostaje. Con una separación más fina de esta última fracción se obtiene el mantillo, utilizado como fertilizante.
Finalmente, con los restos verdes de menos de 1 centímetro de diámetro, se crea el denominado “bokashi” mediante la descomposición de este material junto con excrementos de animales. Funciona como “enmienda” a suelos pobres en nutrientes para que sean capaces de alojar distintas especies vegetales.
Además del mencionado lugar ubicado en el Polo Industrial 52 (al este de la ciudad), la Secretaría de Gestión Ambiental y Sostenibilidad dispone de dos puntos más de chipeo y reciclado de restos verdes: en el predio de Piedras Blancas y en el Centro de Transferencia de Residuos (CTR) Rancagua.
Cómo eliminar restos de poda
La disposición de los restos verdes debe ser coordinada previamente con una de las empresas de recolección de residuos. LUSA: 0800-555-5872 (Zona Sur) – LAM: 0800-555-52672 (Zona Centro, Nueva Córdoba y B° General Paz) – URBACOR: 0800-777-8722 (Zona Norte).