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Bioeconomía: abrió sus puertas la primera bioplanta cría insectos del país

Buenos Aires. En Procens con los desperdicios alimenticios se alimenta una mosca autóctona (Hermetia Ilucens) que en 12 días multiplica su peso por 10.000 biodegradando el alimento y generando un compost a escala industrial.

Con su apertura, Procens se convirtió en la primera bioplanta de cría insectos para consumo animal del país. La planta está instalada en la ciudad bonaerense de Balcarce.

En Procens con los desperdicios alimenticios se alimenta una mosca autóctona (Hermetia Ilucens) que en 12 días multiplica su peso por 10.000 biodegradando el alimento y generando un compost a escala industrial.

Finalmente, a raíz de ese proceso digestivo se produce proteínas, aceites de calidad para la alimentación animal y una enmienda orgánica (bioinsumo) para regenerar los suelos y mejorar los rendimientos de cultivos como el de la papa.

«Acá vemos un ejemplo de la Bioeconomía que estamos proponiendo, donde antes había residuos de la industria de la papa hoy hay 25 puestos de trabajo de alta calidad», dijo el secretario de Bioeconomía de la Nación, Fernando Vilella.

En tanto, el presidente del Senasa Pablo Cortese sostuvo que desde el organismo se trabajó de forma intensa para «actualizar el marco regulatorio», lo que posibilita que «estos productos sean seguros tanto desde el punto de vista alimentario como ambiental».

Y agregó: «La aprobación del mismo se realizó respetando todos los aspectos normativos siguiendo las instrucciones del secretario en el marco de la bioeconomía».

A su vez, Vilella destacó el ejemplo claro de economía circular que propone Procens y señaló que «propuestas bioproductivas como Procens, entendemos que son parte de la solución del desarrollo de cada uno de los rincones del país».

Por su parte, el intendente de Balcarce, Esteban Reino, sostuvo que «Procens ya es un símbolo de Balcarce. Sabemos del esfuerzo y el mérito de todos los trabajadores», y acentuó: «Nos enorgullece el claro ejemplo de economía sostenible de triple impacto y desde el municipio queremos que sigan creciendo».

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