Una familia necesitó $829 mil para no ser pobre en la capital cordobesa

Córdoba. Las familias compuestas por un integrante celíaco gastan un 30% más que la canasta de alimentos comunes.

En julio, el costo de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) para un hogar formado por dos niños y dos adultos fue de $373.702, las familias cuyos ingresos no superan ese nivel son consideradas indigentes, según el relevamiento del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (INEDEP).

Por su parte, la Canasta Básica Total (CBT) -para ese mismo hogar- llegó a los $829.620 por lo que tener salarios que no alcancen ese monto, ubica a los grupos familiares bajo la línea de pobreza.

La primera comprende la estimación monetaria de los alimentos que cubren los requerimientos mínimos kilocalóricos y nutritivos de una persona adulta, y la segunda, considera el costo de bienes y servicios no alimentarios como vestimenta, transporte, educación, salud, entre otros. 

Si hablamos de las personas celíacas, los costos aumentaron aún más. Para el hogar tomado como referencia, la CBA y la CBT ascendieron a $398.324 y a $885.634 respectivamente. Esto demuestra que el costo de los alimentos sin TACC es un 30,68% más alto para quienes tienen esta enfermedad que para la canasta básica común.

En términos absolutos, la CBA aumentó $10.438,83 en el último mes para el hogar tomado de referencia, y $274.052,92 con respecto a julio de 2023. En relación a la CBT, tuvo una variación interanual de $607.400 y de $30.439,49 más que en junio de 2024.

Aumento de los productos

Los 49 productos que componen la CBA se agrupan en cinco rubros: Carnes, Frutas y Verduras, Harinas y Legumbres, Huevos y Lácteos, y Otros. Cada rubro compromete una proporción diferente de la CBA. 

En el mes bajo análisis, la carne continúa siendo el producto que mayor gasto genera, ya que implica el 34.78 % del costo de la canasta. A continuación, le siguen Frutas y Verduras con el 19,82%, Harinas y Legumbres ocupan el 19,68%, Huevos y Lácteos el 13,61% y Otros el 12,11%

Las Frutas y Verduras tuvieron un aumento del 4,96%. Las variaciones oscilaron entre el -3,55% en el tomate, hasta el 46,23% en la cebolla.

De acuerdo al informe de la INEDEP, l os cortes que se incluyen dentro del grupo carnes presentaron una variación de 3,59% en relación al mes de junio 2024, oscilaron entre el -0,86% en la falda hasta la carne molida, un 18,93%. Por su parte, el pollo, que es el corte más económico, tuvo un aumento de 1,01%. 

El rubro Harinas y Legumbres registró una variación mensual de 3,13%. Las variaciones se encontraron entre el -6,13% en la polenta; hasta el 4,95% en el caso de las galletas saladas. Con respecto al pan francés, que implica casi el 60% del costo del rubro, tuvo una variación de 3,85%.

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron un aumento de 1,55%. Variaron desde el -5,05% en el azúcar; hasta el 9,19% en la sal fina.

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