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Córdoba. En el marco del encuentro se firmó un acta con siete acuerdos, 16 pedidos y seis propuestas de trabajo.
El ministro de Bioagroindustria, Sergio Busso, coordinó la 11° Mesa Nacional del Trigo, que se desarrolló ayer en el Club Leones Deportivo, Agrario, Social y Biblioteca, en el marco de la 52° Jornadas Trigueras Nacionales y la 69° Fiesta Nacional del Trigo.
Del encuentro participaron el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Sergio Iraeta; el ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini; el ministro de Desarrollo Económico de Entre Ríos, Guillermo Bernaudo, y representantes de 5 provincias productivas.
Además, estuvieron presentes más de 20 entidades de toda la cadena triguera del país, quienes compartieron información y proyecciones sectoriales, esenciales para definir los ejes de trabajo.
Durante el cónclave, Busso destacó: “Esta mesa es importante, pero debe ir acompañada de decisiones macroeconómicas que generen un modelo productivo que nos permita mejorar y aumentar la producción. Porque generando más producción vamos a generar más desarrollo y más trabajo”.
Al cierre de la 11° edición de la Mesa Triguera Nacional se emitió un comunicado que expresó los principales ejes abordados durante la reunión. Acuerdos y desacuerdos, posturas y necesidades quedaron reflejados en cada punto de este documento, el cual servirá como eje de trabajo para el año en curso y las agendas futuras.
En el documento quedaron plasmados los siguientes puntos centrales: siete acuerdos, 17 pedidos y seis propuestas de trabajo, con los cuales coincidieron las instituciones y representantes de los sectores privados.
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Pedidos
- Eliminar los derechos de exportación que desalientan la producción, la baja de retenciones debe continuar y no ser temporaria. Tener previsión en las acciones. El equilibrio fiscal real es sin retenciones y sería necesario que fuera por ley. (entidades agropecuarias-sector privado – publico provincial)
- Evaluar en lo tributario el costo impositivo en cada eslabón de la cadena. Evaluar distorsiones de la cadena contribuyendo a la transparencia del mercado. (sector privado)
- Generar líneas de financiamiento específicas para toda la cadena.
- Previsibilidad, reglas claras sin modificaciones durante el período de cultivo como mínimo.
- Trabajar y mejorar procesos de trazabilidad, transparencia y control – Pedido de FAIM
- Tomar como tema de comunicación la Huella de Carbono.
- Generar 2 reuniones al año con una Mesa Intermedia (como propuesta de fecha es en el remate anual de trigo).
- Promover a nivel nacional para solucionar problemas con lo que respecta a la logística,mejora de infraestructura ferroviaria, fluvial (hidrovía), vial y energía en todas las provincias.
- Agilizar la gestión de la homologación de los decretos de emergencia agropecuaria (provincias)
- Potenciar la comunicación del mapeo de calidad de trigo en Argentina www.trigoargentino.com.ar
- I+D+I, redes de conocimiento en conjunto con la academia, capacitación de comunicadores (AUDEAS).
- Extender a 30 días el periodo (actual de 15 días) para el ingreso de divisas – Pedido de FAIM
- Trabajar desde lo público/privado en la planificación de nuevas industrias.
- Generar acciones que limiten la informalidad, puesto que genera competencia desleal.
- Invitamos a trabajar en una Ley de no intervención de Mercados y en un nuevo esquema tributario. Participar en proyecto de Coberturas y Seguros – Barbechando
- Evaluar la posibilidad de incorporar en la categorización al trigo barbecho. (Acopiadores)