Cinco provincias y más de 20 entidades participaron en la Mesa del Trigo con planteos a la Nación

Córdoba. En el marco del encuentro se firmó un acta con siete acuerdos, 16 pedidos y seis propuestas de trabajo.

El ministro de Bioagroindustria, Sergio Busso, coordinó la 11° Mesa Nacional del Trigo, que se desarrolló ayer en el Club Leones Deportivo, Agrario, Social y Biblioteca, en el marco de la 52° Jornadas Trigueras Nacionales y la 69° Fiesta Nacional del Trigo.

Del encuentro participaron el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Sergio Iraeta; el ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini; el ministro de Desarrollo Económico de Entre Ríos, Guillermo Bernaudo, y representantes de 5 provincias productivas.

Además, estuvieron presentes más de 20 entidades de toda la cadena triguera del país, quienes compartieron información y proyecciones sectoriales, esenciales para definir los ejes de trabajo.

Durante el cónclave, Busso destacó: “Esta mesa es importante, pero debe ir acompañada de decisiones macroeconómicas que generen un modelo productivo que nos permita mejorar y aumentar la producción. Porque generando más producción vamos a generar más desarrollo y más trabajo”.

Al cierre de la 11° edición de la Mesa Triguera Nacional se emitió un comunicado que expresó los principales ejes abordados durante la reunión. Acuerdos y desacuerdos, posturas y necesidades quedaron reflejados en cada punto de este documento, el cual servirá como eje de trabajo para el año en curso y las agendas futuras.

En el documento quedaron plasmados los siguientes puntos centrales: siete acuerdos, 17 pedidos y seis propuestas de trabajo, con los cuales coincidieron las instituciones y representantes de los sectores privados.

Pedidos

  1. Eliminar los derechos de exportación que desalientan la producción, la baja de retenciones debe continuar y no ser temporaria. Tener previsión en las acciones. El equilibrio fiscal real es sin retenciones y sería necesario que fuera por ley. (entidades agropecuarias-sector privado – publico provincial)
  2. Evaluar en lo tributario el costo impositivo en cada eslabón de la cadena. Evaluar distorsiones de la cadena contribuyendo a la transparencia del mercado. (sector privado)
  3. Generar líneas de financiamiento específicas para toda la cadena.
  4. Previsibilidad, reglas claras sin modificaciones durante el período de cultivo como mínimo.
  5. Trabajar y mejorar procesos de trazabilidad, transparencia y control – Pedido de FAIM
  6. Tomar como tema de comunicación la Huella de Carbono.
  7. Generar 2 reuniones al año con una Mesa Intermedia (como propuesta de fecha es en el remate anual de trigo).
  8. Promover a nivel nacional para solucionar problemas con lo que respecta a la logística,mejora de infraestructura ferroviaria, fluvial (hidrovía), vial y energía en todas las provincias.
  9. Agilizar la gestión de la homologación de los decretos de emergencia agropecuaria (provincias)
  10. Potenciar la comunicación del mapeo de calidad de trigo en Argentina www.trigoargentino.com.ar
  11.  I+D+I, redes de conocimiento en conjunto con la academia, capacitación de comunicadores (AUDEAS).
  12.  Extender a 30 días el periodo (actual de 15 días) para el ingreso de divisas – Pedido de FAIM
  13. Trabajar desde lo público/privado en la planificación de nuevas industrias.
  14.  Generar acciones que limiten la informalidad, puesto que genera competencia desleal.
  15.  Invitamos a trabajar en una Ley de no intervención de Mercados y en un nuevo esquema tributario. Participar en proyecto de Coberturas y Seguros – Barbechando
  16. Evaluar la posibilidad de incorporar en la categorización al trigo barbecho. (Acopiadores)

, , , ,