Para Domínguez, hay que «ir hacia un proceso de certificación de todos los alimentos que producimos»

País. El titular de la cartera agropecuaria encabezó en Tandil un conversatorio técnico sobre la iniciativa, donde planteó la decisión del gobierno nacional de profundizar esta política que ya cuenta con 8 productos regionales argentinos que recibieron la certificación de origen.

El Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, planteó que ante el cambio climático «debemos acelerar e ir hacia un proceso de certificación de la trazabilidad de todos los alimentos que producimos, si no queremos que se conviertan en barreras paraarancelarias a nuestra producción».

Desde la localidad bonaerense de Tandil, donde se conmemoró el 10° aniversario de la Denominación de Origen «Salame de Tandil» (DOT), una iniciativa que aprobó en 2011 durante su anterior gestión al frente de la cartera, afirmó además que «aquello que hoy está en discusión tiene que ver con las demandas de los consumidores más exigentes del planeta, con demandas en los países de mayor poder adquisitivo de Europa, que nos están exigiendo una máxima calidad en lo que se consumen y esto es una oportunidad para la Argentina».

Domínguez remarcó la decisión del presidente Alberto Fernández de trabajar por «la argentina del trabajo, de la producción y de la inversión y en la confianza en nuestra propias capacidades» y trazó el desafío para que «en el año 2022 certifiquemos nuestras buenas prácticas agrobioindustriales» y para que «entablemos una agenda de inserción internacional que dé cuenta de la sostenibilidad de nuestro sistema productivo».

«Estoy acá en Tandil para decirles que desde el gobierno nacional queremos que éste sea el sello por el cual empezamos a ingresar en mercados exigentes. Esto lo he hablado con el Canciller para definir la agenda de inserción internacional», indicó.

Además en relación a la iniciativa Denominación de Origen, el funcionario resaltó que «se agrega valor tanto desde el punto de vista productivo como cultural» y que representa «una herramienta para impulsar a los productores y llevar estos alimentos a los mercados de Argentina y del mundo con un sello que denota calidad, prestigio e identidad».

Domínguez un conversatorio técnico sobre la iniciativa, donde expuso sobre la experiencia con este proceso de certificación para el salame y donde, además, planteó la decisión del gobierno nacional de profundizar esta política que ya cuenta con hoy en día con 8 productos regionales argentinos certificados.

Además del Salame de Tandil, están el chivito criollo del norte de Neuquén, el Melón de Media Agua sanjuanino, el Cordero patagónico, el Salame de Caroya, la Yerba mate argentina, los Alcauciles platenses y el Dulce de membrillo rubio de San Juan.

Más tarde, el titular de la cartera de Agricultura mantuvo un encuentro con productores locales nucleados en la Asociación Civil de Productores Porcinos de Tandil donde se acordó trabajar en conjunto para mejorar la infraestructura y contribuir con el acceso a nuevo equipamiento y a nuevas tecnologías que permitan mejorar su eficiencia productiva y económica y una mejor disposición de los residuos generados en las granjas.

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