Impacto de la inflación: en el último año el consumo de carne disminuyó casi un 50%

Córdoba. Ante la imposibilidad de comprar carne, quienes tienen ingresos insuficientes incrementaron el consumo de fideos para poder alimentarse.

Ante un proceso inflacionario que no da tregua, todo vale a la hora de ahorrar. El informe sobre Cambios en los Hábitos de Consumo 2023 refleja que más del 70% de los encuestados afirmó que utiliza estrategias para economizar en la compra de alimentos y bebidas. El 86,6% expresó que busca ofertas o promociones y el 76% sustituye las primeras marcas, por algunas más económicas.

Otros de los rubros donde disminuyó el consumo en gran medida fue el de la carne. Casi un 50% de los consultados indicó haber disminuido el consumo de carne vacuna; entre quienes tienen ingresos que no les alcanza para cubrir todos sus gastos, este valor aumenta al 64,9%.

Los datos se desprenden del informe sobre hábitos de consumo que elabora el Instituto de Estadísticas de la Defensoría del Pueblo de la Provincia, que releva a 1.119 personas mayores de edad que residen en la ciudad de Córdoba.

Si hablamos de ocio y diversión, también se observa una fuerte caída en el nivel de consumo: el 48% de las personas escatimó en la cantidad de salidas a comer afuera, en el mismo sentido, la compra de indumentaria cayó prácticamente un 50%, el turismo bajó un 42,3% de los casos, las salidas al cine se redujeron un 38,9% y otras actividades culturales menguaron en casi un 38%.

Los cambios en el consumo afectan a las personas con menores ingresos. Son los más afectados por el impacto de la inflación y su agravamiento con la devaluación pos PASO.

Entre quienes tienen ingresos insuficientes se advierte una disminución y cambio específico en el consumo de alimentos. Esto se advierte en que afirman haber disminuido su consumo de lácteos (43,7%), frutas y verduras (41,6%), huevos (39,2%), leche (36,5%) y bebidas alcohólicas (32,6%).

Para compensar estas disminuciones, las personas con menores ingresos han aumentado su consumo de fideos (37,3%), de acuerdo al informe del Defensor del Pueblo.

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