Incautaron más de 3.000 productos alimenticios adulterados

Córdoba. Se trata de unidades de aceites de oliva y miel que se comercializaban en barrio Pueyrredón de la capital cordobesa.

La Dirección General de Control de la Industria Alimenticia clausuró un local comercial que operaba bajo la marca “Delicia” en el barrio Pueyrredón de la ciudad de Córdoba, como parte de un operativo dirigido a combatir la comercialización de productos alimenticios adulterados.

La clausura se realizó tras detectar la venta de aceites falsificados y adulterados, los cuales se ofrecían a precios significativamente más bajos que un aceite de oliva convencional.

En un procedimiento anterior, el 19 de julio, se decomisaron más de 250 botellas de aceite de oliva falsificado de la marca «ORO VERDE», en violación de la disposición ANMAT N° 6212/24, que prohíbe su elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional, incluidas ventas en plataformas virtuales.

La Dirección recibió denuncias sobre que el proveedor estaba cambiando la rotulación por otra marca falsificada, comercializando como “OLIVA 100% NATURAL ESTANCIA VIEJA”, de la cual también se sustrajeron gran cantidad de etiquetas.

Asimismo, en el lugar se encontraron etiquetas autoadhesivas de Aceite de Oliva La Almazara, y se decomisaron varios packs de este producto, que cuenta con una disposición ANMAT de prohibición 511/2019.

A su vez, el pasado 7 de agosto, personal del Área de Acción Municipal inspeccionó el comercio y el depósito del distribuidor, constatando la existencia de rotulación apócrifa de mieles y aceites con prohibiciones del ANMAT vigentes.

Durante el procedimiento se decomisaron 2.269 unidades de aceites, entre botellas y bidones de diferentes capacidades, así como 953 kilos de miel marca “El Colmenar”, los cuales también poseían registros falsificados. Se detectó además una gran cantidad de etiquetas autoadhesivas en el depósito y productos sin rotular.

«Estas acciones son parte de los esfuerzos por proteger la salud de los consumidores y defender la economía regional de prácticas fraudulentas que afectan gravemente al sector. El fraude alimentario implica la manipulación o adulteración de alimentos con fines engañosos, poniendo en riesgo la salud pública. Estas prácticas fraudulentas pueden incluir la sustitución de ingredientes, falsificación de etiquetas o venta de alimentos caducados», señaló el organismo.

La Dirección de Control de la Industria Alimenticia instó a la población a denunciar la comercialización del aceite de oliva «ORO VERDE”, “OLIVA 100% NATURAL ESTANCIA VIEJA”, y de la miel “EL COLMENAR MULTIFLORAL”, así como a abstenerse de su consumo.

Para los comerciantes, se recomendó solicitar documentación que avale las transacciones, ya que los productos falsificados suelen comercializarse sin documentación fiscal. Los registros de RNE y RNPA están disponibles para consulta en los enlaces: alimentos.cba.gov.ar y Consulta de RNPA (anmat.gob.ar)

, , ,