Observan leves bajas en carnes y lácteos en Canasta de noviembre

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Córdoba (14/12/16). El INEDEP constató una variación del 0,22% en el precio del conjunto de productos que componen la Canasta Básica Alimentaria.

El Instituto de Estadísticas Del Defensor del Pueblo de la Provincia constató durante el mes de noviembre una variación del 0,22% en el precio del conjunto de productos que componen la Canasta Básica Alimentaria.

Moderaron el aumento la baja en el precio de los rubros «carnes» y «huevos y lácteos». En los otros rubros las subas constatadas también fueron un poco más moderadas respecto de otros meses.

En «carnes» el INEDEP constató una leve baja intermensual del orden del -0,32%. Si bien se detectaron aumentos en cortes como carnaza (5,75%), pollo (0,40%) y asado (0,06%) otros cortes como paleta (-2,27%), nalga (-2,22%), falda (-1,14%), molida (-1,11%) y cuadril (-0,47%) promediaron a la baja el precio del conjunto.

«Huevos y lácteos» es el grupo que más disminuyó, con una baja global de -2,99%. Los cinco productos que lo integran mostraron bajas en sus precios: huevos blancos (-4,90%), leche entera (-4,04%), queso de rallar (-3,15%), queso fresco (-2,60%) y queso crema (-2,13%).

La caída de precios se debe, principalmente, a la reaparición de marcas más económicas que durante meses anteriores no se encontraban disponibles en góndola.

Todos los otros rubros aumentaron: «frutas y verduras» 1,66%, «harinas y legumbres» 0,93% y «otros» 0,52%.

«Frutas y verduras» registró la suba más alta del mes por los aumentos en productos tales como: manzana (18,11%), lechuga (16,53%), mandarina (9,62%), acelga (5,64%) naranja (5,10%) y tomate tetra break (3,15%). Dentro del grupo también hubo bajas de precios, siendo cebolla (-10,75%), zanahoria (-7,92%) y banana (-5,40%) las más notorias.

Las «harinas y legumbres» presentaron una variación intermensual de 0,93%.En noviembre los productos que registraron mayores incrementos dentro de este rubro fueron: arroz (8,66%), polenta (3,37%), porotos (2,18%), pan francés (1,82%) y  arvejas (1,21%). Sólo tres artículos que conforman el grupo registraron  bajas en sus precios: harina 000 (-4,32%), lentejas (-3,47%) y fideos secos (-0,33%).

Por último, el rubro «otros» presentó un aumento global del 0,52% durante noviembre. Los más relevantes: jugo para diluir (14,42%), vinagre (9,79%), sal gruesa (8,05%), dulce de batata (5,24%) azúcar (5,09%), sal fina (4,60%) mermelada (4,22%)y aceite mezcla (3,13%). Sólo se detectaron bajas en tres productos de este grupo: soda (-3,91%), café común (-3,77%) y dulce de leche (-3,20%).

De esta manera durante noviembre, un Individuo Referente precisó $1.707,97 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria (C.B.A.); mientras que la Canasta Básica Total (C.B.T.) para la misma persona costó $4.133,29.En tanto que el cálculo de la C.B.A. y la C.B.T. para un hogar compuesto por dos adultos y dos niños en edad escolar, ascendió a $5.277,63 y $12.771,85 respectivamente

Si bien la variación de noviembre respecto a octubre en la C.B.A. que mide el INEDEP fue del 0,22%, en términos interanuales (noviembre 2015 – noviembre 2016), esta Canasta acumula una suba del 47,17%.

En tanto que la Canasta Básica Alimentaria para Celíacos tuvo un incremento mensual del 0,39% y una variación interanual del 39,26%.Durante noviembre la C.B.A. sin TACC para una persona tuvo un costo de$2.458,46, un 43,95% más cara que la Canasta para personas sin celiaquía.