Destacan trabajo en red para avanzar en el objetivo de reducir la pérdida y los desperdicios de alimentos

País (3/10/17). La cartera de Agroindustria de la Nación, junto al Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la representación en Argentina de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), realizó este martes el primer encuentro de la Red Nacional encargada de dicha problemática.

El encuentro responde a la finalidad de avanzar en la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). La cual propone hacia 2030 reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores; y disminuir a su vez las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.

La apertura de la jornada estuvo encabezada por el jefe de Gabinete, Daniel Asseff; el secretario de Agregado de Valor, Néstor Roulet; la subsecretaria de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; el representante Encargado del IICA en la Argentina, Federico Ganduglia, y el oficial a cargo de FAO Argentina, Francisco Yofre.

El jefe de Gabinete remarcó que «abordar desde el gobierno nacional la problemática es parte de una responsabilidad social muy importante que conlleva atender el objetivo de pensar en el Hambre Cero».

En este sentido, Roulet señaló que «algunas acciones ya se han realizado como el caso de convenios con el sector supermercadista. Es fundamental para seguir avanzando continuar con el trabajo en equipo que se ha establecido con la colaboración de FAO, IICA, gobiernos provinciales, municipales y el sector privado«.

«La alianza público privada es fundamental no sólo para alcanzar el punto 12.3 sino todos los puntos presentes en la agenda que nos hemos propuesto de cara al 2030″, afirmó Francisco Yofre.

Por su parte, Federico Ganduglia, «desde el IICA nos complace trabajar articuladamente con FAO y el Ministerio en una iniciativa tan trascendental donde se hace necesario establecer liderazgos colaborativos. Por eso, al trabajar en red, estamos construyendo no solo capital intelectual sino capital relacional».

Durante la jornada, Mercedes Nimo, Karina Mazzola, en representación del IICA y Sara Granados, de FAO brindaron un panorama mundial y regional sobre la temática.

Cabe mencionar que la Red Nacional fue conformada por Resolución 9-E/2017 del Ministerio de Agroindustria de la Nación. El espacio de intercambio nacional y multisectorial fue creado para acompañar el Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos de esta misma dependencia pública.

La Red Nacional cuenta con 64 miembros de muy diversos sectores y zonas del país que desde su rol en el sistema agroalimentario se han comprometido a avanzar en acciones que contribuyan a disminuir el descarte de alimentos en la producción, comercialización y el consumo.